KAKOMI IH土鍋で愉しむ蒸し料理

在来種野菜と鶏肉の蒸し煮鍋

材料
白どう(里芋)/ 入河内大根 / 弘岡蕪 / 潮江菜 適量
[スープ] 鶏モモ肉(骨付き)400g / 酒 150ml
[a] 玄米(浸水させたもの)100g / 水 600ml / しょうが(スライス)5、6枚 / にんにく 2片 / きくらげ 少々 / 干し椎茸 1枚 / シナモン 1本 / クコの実 少々 / 塩 適量 / オイル 適量

*白どう、入河内大根、弘岡蕪、潮江菜は高知県の固定種・在来種の野菜です。

1. 潮江菜は5cmの長さに、それ以外の野菜は、皮をむいて蒸しやすい大きさに切っておく。

2. 鶏モモ肉と酒を弱火で加熱し、両面に軽く焼き色をつける。aをすべて鍋に入れて加熱し、沸騰したら鍋にすのこをのせる。

3. 潮江菜以外の野菜をすのこにのせ、10~15分加熱。潮江菜を加えてさらに5分加熱。

4. 野菜はすのこを大皿にうつしてから、塩やオイルをかけて、スープは鶏肉の身をほぐし、塩で味を調えてお召し上がりください。

スチームサラダ バジルソース

材料
水 600ml / カリフラワー 1株 / ラディッシュ 4個 / モロッコインゲン 2本 / にんじん 1/3本 / レモン 1/3個 (スライス) / ディル 適量 / ベビーリーフ 適量
[ソース]マヨネーズ 大さじ3 / 牛乳 大さじ2 / バジルソース 大さじ1

1. 野菜は食べやすい大きさに切り、ソースの材料は混ぜておく。
2. 鍋に水を入れてすのこをのせ、ベビーリーフ以外の野菜を並べ、蓋をして加熱する。
3. 蒸気が出たら10分程度加熱。
4. 野菜に火が通ったらできあがり。ベビーリーフをのせ、ソースをかけてお召し上がりください。

サーモンのハーブ蒸し

材料
水600ml / サーモン 4切れ / 玉ねぎ 1個 / マッシュルーム 120g / レモン 1/2個 / タイム 適量 / 塩、こしょう 適量

1. サーモンは塩、こしょうをふっておく。玉ねぎとマッシュルームを薄切りに、レモンを輪切りにする。
2. 鍋に水を入れてすのこをのせる。タマネギとマッシュルームを敷いて塩、こしょうをふる。
3. サーモン、レモン、タイムを順にのせ、蓋をして10~15分加熱。サーモンに火が通ったらできあがり。

彩り野菜の蒸し鍋

材料
水 600ml / にんじん 1本 / かぶ 3個 / 芽キャベツ 4個 / ごぼう 1/2本 / ペコロス 4個 / オクラ 4本 / ディル 適量 / 塩 適量 / オリーブオイル 適量

1.野菜はすべて食べやすい大きさに切る。
2. 鍋に水を入れてすのこをのせる。食材をのせて蓋をし、10~15分加熱。野菜に火が通ったら塩、こしょうで味を整えてできあがり。
3. 塩とオリーブオイルをかけてお召し上がりください。

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