BARISTA NOTES

バリスタノート

06

CHIANGMAI, THAILAND

OMNIA Cafe and Roastery
Laida Sithipruthanon

facebook.com/OmniaCafeChiangmai

ABOUT SHOP

タイ・チェンマイにあるOMNIA Cafe and Roasteryは、タイで栽培された高品質な豆を提供。コーヒーを楽しむ場だけでなく、SCAAラボとSCAEトレーニングセンターを兼ねる。

BARISTA PROFILE

Laida Sithipruthanon (Auan)さんは、OMNIA Cafe and Roasteryのオーナー。Torch Coffee School Thailandとタッグを組み、地元のコーヒー業界を盛り上げる。Arabica Robusta GraderでありCQI認定をもつ。タイの人気コーヒー雑誌“Coffee Traveler”の“Follow Me”というコラムの編集も担当している。

NOTES

「ケトルはバリスタとの相性が大事な道具。KINTOのプアオーバーケトルは、軽量でありながら900mlの容量でサービスに適しています。細い注ぎ口が湯量のコントロールを容易にし、ゆっくりと注ぐことができる。お湯の温度も一定に保たれ、コーヒーの味がよく抽出できる。ハンドルの持ち心地もいいです。」