BARISTA NOTES

バリスタノート

07

TAIPEI, TAIWAN

Goodman Roaster
Atsuomi Ito

goodman-company.com

ABOUT SHOP

Goodman Roasterは、台湾でスペシャルティーコーヒー文化を広めるショップ。台湾の阿里山で農薬や化学肥料を一切使わずに手作業で栽培された豆を使い、濃厚な強い甘味が特徴のコーヒーを提供しています。

BARISTA PROFILE

伊藤篤臣さんは、Goodman Roasterの創業者兼ロースター。日本でバリスタとして活躍後、台湾の阿里山で採れるコーヒーに魅了され、2013年に台湾に渡りAlisan Coffee Projectを設立。

NOTES

「ハンドルは、本体部分との距離感がちょうどよく、手が小さいスタッフでもどんな手の形の人でも持ちやすいサイズ。蓋は開け閉めするときの重量感も完璧です。1回のお湯の注入で3杯分を淹れることができ、お店のオペレーションも助かる。保温力もほかのケトルより高い印象を受けました。

全体のデザインもKINTOらしく格好よくシンプルで、お客さまも非常に興味を持っていました。自宅のリビングにおいてあったら、それだけでこだわりのライフスタイルを送ってるんだなと思ってしまいます。

お店の器具を選ぶ際は、いかにおいしいコーヒーをスピーディーに提供するかを大切にしています。そのためには専門性もなければいけないし、使いやすさや、毎日使用する上でストレスにならないかを考えなくてはいけません。デザイン性も大事です。ケトルを選ぶ時は、重量、温度計をさせるか、何杯分いけるか、どの部分が熱くなるか、デザインは目を引くものか、などをみています。」