BARISTA NOTES

バリスタノート

09

SAPPORO, HOKKAIDO

BARISTART COFFEE
Yuuki Takeuchi

www.baristartcoffee.com

ABOUT SHOP

BARISTART COFFEEは、2015年オープンした札幌では珍しいコーヒースタンド。店主・ヘッドバリスタの竹内さんが道内各地の酪農家を周りセレクトした契約牧場直送のフレッシュなミルクを選んでカフェラテなどを楽しめます。道産ミルクを使ったメニューを主体としながらも、コーヒーの抽出にもこだわっており、エスプレッソ、アメリカーノ、そしてオーダーメイドで制作した北海道の冬の自然をイメージしたオリジナル鳥ノ巣ドリップスタンドで落とすドリップコーヒーもオススメ。

BARISTA PROFILE

竹内雄基さんは、エクセルシオールカフェにてエスプレッソの魅力に感銘を受けバリスタを目指す。札幌ベルエポックカフェコース卒業後、2010年から2015年まで徳光珈琲にてチーフバリスタとして勤務。ラテアートの大会で2度北海道優勝、全国3位入賞。アメリカの国際大会にも出場。2015からins & companyに入社し、BARISTART COFFEEをオープン。

NOTES

「ラテアートもそうですが、飲んで美味しいのは当たり前。そのコーヒーが出来るまでのストーリーと演出も大切。ラテアート、お店の質感、抽出器具全てにおいてハイクオリティを目指してます。だからKINTOのプアオーバーケトルを選びました。

持ち手からお湯が出る先までシャープで気品がありフィットします。細口で湯量のコントロールも可能で落としたいところに、細くお湯を落とせるのでコーヒーのエキスをしっかり抽出できる印象です。」