BARISTA NOTES

バリスタノート

18

KUMAMOTO, KUMAMOTO

AND COFFEE ROASTERS
Yosuke Yamane

www.andcoffeeroasters.com

ABOUT SHOP

2013年に熊本市内にオープンして以来、熊本のスペシャルティコーヒーカルチャーを牽引する存在に。熊本の城下町で味わう優しいコーヒーは地元の方のみならず世界各国のお客様で賑わう。2016年には2号店のAND COFFEE BREWERSもオープンし熊本のコーヒーシーンを盛り上げるお店に。

BARISTA PROFILE

山根洋輔さんは、大学在学中の語学研修で行ったニューヨークで飲んだコーヒーやカフェ文化に感動しコーヒーにのめり込む。2013年に生まれ育った練馬区を離れ、縁のあった熊本市内でスペシャルティコーヒーの焙煎とカフェのコーヒーショップをオープン。2016年には2号店 AND COFFEE BREWERSをオープンさせるなど熊本にスペシャルティコーヒーを広めるべく勢力的に活動。

NOTES

「デザインはシンプルで全てにおいて綺麗。美味しいコーヒーを抽出する際にいくつか重要なポイントがありますが、その一つに抽出時間が関係しています。
私たちバリスタはコーヒー豆の種類やエイジングによって毎回、湯量をコントロールしなくてはいけません。その抽出時間をコントロールするにはバリスタの腕ももちろんありますが、器具の使いやすさも重要です。このPOUR OVER KETTLEは湯量のコントロールが容易にできるのでフィルターコーヒーの味わいにブレが少ないです。見た目もシンプルでカラーも3種類から選べるので、店舗の雰囲気に合わせてカラーを変えて使用しています。

容量も一度で2杯分抽出できるのでオペレーション中にもストレスなく使えます。
ステンレス製で熱効率もいい為か、お湯がすぐに冷えたりしないところも気に入っています。」