BOTTLIT 梅仕事

j_ec_160705_idea_02 初夏の訪れをさわやかに届けてくれる完熟梅。
旬の味わいをぎゅっと閉じ込めた自家製シロップをBOTTLITカラフェで漬け込みました。

j_ec_160705_idea_03 BOTTLITEカラフェは、スリムながら1Lの容量が入ります。今回は1本に約400gの完熟梅と同量よりやや少なめにした氷砂糖を使っています。たっぷり大きめの保存瓶で作るのもよいけれど、数本のボトルで小分けにすると、梅と砂糖液が混ざりやすいよう、瓶を揺らす作業も手軽です。そして耐熱ガラスのボトルは、出来上がったシロップから梅の実を取り出した後、そのまま湯煎で加熱殺菌することもできます。

j_ec_160705_idea_05 そしてもう一つ、一年を通して楽しめるオーガニックレモンを。
上はレモン1個分を入れた容量です。

j_ec_160705_idea_04 きりりと冷えたスパークリングウォーターで割って、梅スカッシュに。
保存料や添加物が一切入っていない、自家製ならではの格別なおいしさです。


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BOTTLIT